Pengaruh Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Spiritual, Dan Etika Profesi Terhadap Kinerja Auditor - Ayu Putu Guna Maharani; Rindu Rika Gamayuni; Ade Widiyanti (Jurnal Syntax Admiration, 2022)
Era digital revolusi industri 4.0 yang pesat ini peran dari Akuntan Publik dan Auditor Meilleures sangatlah penting untuk memberikan manfaat lebih dan fasih terhadap dunia teknologi dimasa sekarang dan dimasa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi pengaruh: (1) Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Auditor, (2) Kecerdasan Intelektual terhadap Kinerja Auditor, (3) Kecerdasan Spiritual terhadap Kinerja Auditor, dan (4) Etika Profesi terhadap Kinerja Auditor. Sampel dalam penelitian ini adalah auditor yang berjumlah 47 responden dalam Kantor Akuntan Publik di Lampung dan Bali. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan replikasi kuantitatif. Teknik pengumpulan data menyebarkan kuesioner kepada responden, analisis deskripsi menggunakan metode Three Box Method untuk menghitung indeks persentase responden dan analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM-PLS) jenis software SmartPLS versi 3.3.9. Uji pada penelitian ini meliputi analisis evaluasi outer model dan inner model. Hasil hipotesis penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kecerdasan Emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Auditor, (2) Kecerdasan Intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Auditor, (3) Kecerdasan Spiritual berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Auditor, dan (4) Etika Profesi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Auditor