Analisa Pemanfaatan Solar Cell Polycrystalline Sebagai Sumber Energi Listrik pada Kompor Listrik Induksi Arus Searah (DC) Berdaya 300 Watt - Muhammad Faaizun Alfarisi; Sariman Sariman (Jurnal Syntax Admiration, 2022)
Penggunaan energi matahari sebagai energi listrik dengan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sangat diperlukan karena jumlah kebutuhan energi listrik di Negara Indonesia cenderung meningkat. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) memiliki keunggulan tidak menghasilkan polusi udara dan mudah didapatkan. Pada penelitian ini PLTS dikaitkan dengan kinerja kompor listrik. Tujuan penelitian ini yaitu mensimulasikan kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Surya terhadap kompor listrik 300 watt dan menganalisis kinerja dan membuat rangkaian PLTS terhadap kompor listrik. Penelitian dilakukan selama 10 hari dimulai tanggal 01 Juni 2022 – 10 Juni 2022. Penelitian menggunakan Panel Surya tipe Polysrystaline 100 Wp. Terminal blok, Solar Charge Controller, serta menggunakan 2 buah beban yaitu baterai 12 V, dan kompor listrik DC sebagai alat pemasak nasi dan air. Pengambilan data dilakukan mulai pukul 08:00-17:00 WIB dengan arah panel menghadap condong kearah barat sebesar 45 derajat. Data yang diperoleh, didapatkan tegangan rata-rata maksimum pada hari ke-1 (19,84 V), tegangan rata-rata minimum pada hari ke delapan (18,02 V); Arus maksimum pada hari ke-6 (1,85 Amp), arus minimum pada hari ke-7 (1,12 Amp), serta lama pemakaian kompor listrik terlama pada hari pertama dengan durasi 62 menit 2 detik.