Improving Indonesian Language Learning Outcomes Through The Application of The Teams Games Tournament (TGT) Learning Model - Muflichatin, Maya (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada muatan pelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SDN Wringinjenggot 02 Kabupaten Tegal melalui model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT). Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus dengan setiap siklusnya terdiri dari dua pertemuan. Tahapan setiap siklus dalam penelitian tindakan kelas ini yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada setiap siklus, peserta didik diberikan pre tes untuk mengetahui kemampuan awal dan post tes untuk mengetahui kemampuan akhir peserta didik. Pada siklus I, ketuntasan hasil belajar peserta didik mencapai 81,5%. Sedangkan, pada siklus II hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan hingga mencapai 93%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik pada muatan pelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SDN Wringinjenggot 02 dapat meningkat dengan menerapkan model pembelajaran Teams Games Tournamet (TGT).