Dampak Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Pengelolaan Sampah Oleh PT Pertamina Patra Niaga DPPU Minangkabau di Desa Kampung Apar, Pariaman Selatan, Kota Pariaman - Syifa Cahyarani (Jurnal Syntax Admiration, 2022)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan komitmen perusahaan untuk mendorong kesejahteraan masyarakat melalui praktik bisnis perusahaan dan kontribusi dari sumber daya perusahaan. PT Pertamina Patra Niaga DPPU Minangkabau sebagai salah satu perusahaan yang berkontribusi dalam peningkatan kesejahteraan melalui program pemberdayaan masyarakat. Suatu gerakan yang dirancang guna meningkatkan taraf hidup keseluruhan masyarakat melalui partisipasi aktif dan inisiatif masyarakat. Pengolahan sampah melalui bank sampah menjadi terobosan dalam menanggulangi permasalahan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi program Pengolahan Sampah yang dilakukan Bank Sampah Sahabat Alam terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Kampung Apar, Kota Pariaman, dan menganalisis faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan program Pengolahan sampah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penentuan informan menggunakan teknik purposive. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam (in-depth interview) dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program Pengolahan Sampah yang dilakukan oleh Bank Sampah Sahabat Alam telah mampu mendorong peningkatan kesejahteraan anggota dan masyarakat sekitar khususnya pada konteks pemenuhan aspek ekonomi, partisipasi sosial, dan produktivitas masyarakat.