Studi Pemakaian MU 200 Skim Wall Sebagai Alternatif Filler Pada Campuran Beton - Asrullah Asrullah; Rita Anggrainy; Asri Mulyadi; Surya Darma (Jurnal Syntax Admiration, 2022)
Perkembangan kemajuan teknologi dalam beton harus semakin maju terutama untuk mendapatkan kualitas beton yang lebih baik dengan menggunakan bahan tambahan sebagai bahan pengisi dalam campuran beton. Penelitian ini dilakukan pada skala Laboratorium dengan melakukan Studi pemakaian semen MU 200 SkimWall sebagai alternatif filler pada campuran beton. Tujuan dari studi ini untuk mengetahui kuat tekan beton dengan penambahan semen MU 200 Skim Wall sebagai filler pada campuran beton K 200 dan. Metode dalam rancangan pembuatan beton menggunakan SNI 63-2834-2000. Variasi penambahan filler semen MU 200 SkimWall sebesar 5%, 10% dan 15% dari berat semen campuran beton normal. Beton dibuat dengan menggunakan cetakan kubus 15 cm x 15 cm x 15 cm. Dari hasil pengujian kuat tekan beton normal (BN) sebesar 202,43 kg/cm2, dan nilai kuat tekan beton terbesar untuk penambahan semen MU 200 SkimWall sebagai filler (BMU200SW.10) sebesar 239,83 kg/cm2.