Analisis Perbandingan Efisiensi Panel Surya 55 Watt dengan Tracking dan Tanpa Tracking - Mustofa Kamil Rahman (Jurnal Syntax Admiration, 2022)
Potensi energi terbarukan di Indonesia sangatlah banyak, seperti panas bumi, tenaga air, biomasa, surya dan angin yang ramah lingkungan, namun sejauh ini penggunaan energi tersebut belum maksimal. Dengan segala potensi energi terbarukan yang ada di Indonesia energi matahari adalah salah satu sumber energi yang dapat diperbaharui dan dapat dikonversikan menjadi energi listrik dengan menggunakan panel surya.  Dengan metode penelitian Research and Development. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tracking terhadap kinerja panel surya dan mengetahui efisiensi panel surya yang menggunakan tracking dan yang tidak menggunakan tracking supaya dapat mengoptimalkan sumber energi matahari. Dari data yang sudah diambil panel surya dengan solar tracker memiliki efisiensi rata – rata sebesar 5.6% sedangkan panel surya tanpa solar tracker memiliki efisiensi rata – rata sebesar 5.1 %. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa efisiensi dengan solar tracker lebih besar dibanding tanpa solar tracker.