Peranan Budaya Sekolah Islam Terpadu Dalam Membentuk Penguatan Pendidikan Karakter (Penelitian Deskriptif Terhadap Siswa di SDIT Persis 99 Rancabango Tahun Ajaran 2020-2021) - Lisnawati, Siti; Ramdan, M.; Nurjamaludin, Muhamad; Setiawan, Eka; Wazdi, Farid Jaya (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeksripsikan bagaimana peran budaya sekolah Islam terpadu diSDITPersis99RancabangopadasiswakelasII-IV;(2)mengetahuiprosespembentukankarakterreligius, disiplin, peduli sosial dan gemar membaca melalui budaya sekolah Islam. Penelitian ini adalahpenelitian kualitatif,analisis data dalam penelitianyaituteknikanalisis deskriftif.Subjek penelitianadalah kepala sekolah, guru umum dan guru PAI dari kelas II-VI, siswa dari kelas II- VI, orang tua siswa.Teknikpengumpulandatayangdigunakanadalahwawancara,observasi,dokumentasidanangket.Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi. Data dianalisis melalui langkah-langkah reduksidata, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa budayasekolah islam di SDIT Persis 99 Rancabango telah terlaksana dengan baik melalui pembiasaan darikegiatankeislaman.Pembentukankaraktersiswaterlihatdaritingkahlakusiswasetiaphariyangdilakukan melalui budaya sekolah Islam. Sekolah yang memiliki budaya sekolah Islam sangat berperandalam membentuk penguatan pendidikan karakter siswa terutama karakter religius, peduli sosial, disiplindangemar membaca.