PENGARUH STOCK SPLIT TERHADAP HARGA SAHAM DI PERUSAHAAN INDEKS LQ45 - Santi Safitri; Muhammad Nofal (Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah di sekitar peristiwa stock split terjadi pergerakan harga saham atau abnormal return pada saham LQ45. Periode penelitian adalah tahun 2012-2017. Sampel ditentukan secara purpossive, sehingga dari 15 perusahaan yang melakukan stock split selama periode penelitian, sebanyak 8 perusahaan atau saham ditetapkan sebagai sampel. Keseluruhan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, terdiri dari: harga saham, IHSG, dan stock split. Data dan informasi bersumber dari situs Indonesia Stock Exchange (IDX) dan yahoo finance. Penelitian didesain sebagai sebuah event study dimana periode estimasi untuk alpha dan beta adalah selama 150 bulan. Fenomena abnormal return dianalisis dengan melihat dua parameter, yaitu average abnormal return (AAR) dan cumulative average abnormal return (CAAR), sementara one sample t-test digunakan untuk menguji tingkat signifikansi abnormal return. Hasil penelitian adalah: 1) Terjadi abnormal return positif dan negatif di sekitar bulan stock split; 2) Abnormal return positif terjadi pada bulan-bulan dekat dengan peristiwa stock split; dan 3) Hasil one sample t-test menunjukkan abnormal return positif yang signifikan di sekitar event stock split. Berdasarkan hasil-hasil penelitian, hipotesis penelitian diterima, yaitu terjadi abnormal return di sekitar peristiwa stock split. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan dengan penggolongan sampel berdasarkan industri, size, dan karakteristik lainnya.