Learning to Write Narrative Arrangement Through Story Calendar Based Education Character In Elementary School Students - Saputro, Guntur (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Mengembangkan keterampilan siswa dalam menggunakan bahasa, baik dalam keterampilan menyimak, berbicara, membaca, maupun menulis termasuk tujuan dari pembelajaran Bahasa Indonesia. Salah satu keterampilan keterampilan menulis yang harus dikuasai siswa di SD salah satunya adalah keterampilan dalam menulis narasi. Dalam pembelajaran menulis karangan narasi di Sekolah Dasar, media pembelajaran memegang perananan penting dalam keberhasilan pembelajaran. Oleh karena itu, guru dituntut untuk lebih kreatif dalam mengembangkan media pembelajaran. Sesuai dengan tahap perkembangannya, siswa SD masih akan lebih mudah memahami konsep bila melalui media konkret, begitu pula dalam pembelajaran menulis karangan narasi. Dengan memanfaatkan media kalender cerita yang mana didalamnya terdapat gambar-gambar, siswa akan terpusat perhatiannya pada segala sesuatu yang ada di dalam gambar. Gambar dalam kalender cerita tersebut juga dapat menjadikan siswa lebih tertarik dalam pembelajaran sehingga minat siswa untuk menulis menjadi meningkat.