The Effectiveness Of The Jigsaw Learning Model For Elementary School Children - Fadliah, Hestu Nurul (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Guru merupakan pemegang kendali atas proses pembelajaran di sekolah. Keberhasilan seorang guru dalam mengajar ditentukan dengan bagaimana seorang guru dapat menyampaikan materi dengan baik sehingga dapat diterima dan dipahami dengan mudah oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendefinisikan model pembelajaran jigsaw; (2) mendeskripsikan langkah-langkah model pembelajaran jigsaw; (3) mendeskripsikan kelebihan dan kekurangan model pembelajaran jigsaw; (4) mendeskripsikan efektifitas model pembelajaran jigsaw untuk anak SD. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) model pembelajaran jigsaw merupakan bentuk dari pembelajaran kooperatif dimana melatih para siswa agar lebih aktif dalam proses pembelajaran dengan tujuan untuk melatih kerjasama diantara siswa; (2)  mengetahui langkah-langkah model pembelajaran jigsaw; (3) mengetahui kelebihan dan kekurangan model pembelajaran jigsaw; (4) model pembelajaran jigsaw tetap terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Selain itu, siswa juga terpantau lebih antusias terkait pembelajaran. Hal tersebut membuat pembelajaran lebih efektif dan memberikan pengaruh yang positif terhadap hasil belajar siswa.