Implementation Learning Model Of The Project Based Leraning (PjBL) in Learning Science - Rina, Rina (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Salah satu prinsip pembelajaran menurut kurikulum 2013 yaitu pembelajaran yang berpusat pada siswa. Hal yang dapat dikembangkan oleh guru untuk memenuhi tuntutan tersebut salah satunya dengan memilih dan menerapkan model pembelajaran yang inovatif yang menekankan pada aktifitas siswa. Selaras dengan karakteristik pembelajaran IPA di SD yang juga menekankan pada keterlibatan siswa secara aktif untuk melakukan keterampilan proses. Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada pembelajaran IPA di sekolah dasar dapat dijadikan alternatif untuk memenuhi prinsip pembelajaran pada kurikulum 2013. Sesuai dengan langkah-langkah pada model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat mengemas pembelajaran IPA menjadi menyenangkan, siswa aktif mengikuti proses pembelajaran dan akan berusaha mengembangkan segala potensi yang dimilikinya guna mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan.