The Effect of Independent Attitude In Learning The Snowball Throwing Model On Mathematics Problem Solving Ability - Lestari, Dwi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap mandiri dalam pembelajaran model snowball throwing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika dan perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik sampling purposive, yaitu siswa kelas VA sebagai kelompok kontrol dan siswa kelas VB sebagai kelompok eksperimen. Pengumpulan data dengan mengunakan teknik tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan Pre-Eksperimental Desaign yaitu Intac-Group Comparison. Analisis data menggunakan Uji Normalitas data, Uji Homogenitas, Uji Regresi dan Uji independent sample t-test. Semua penghitungan diolah menggunakan program SPSS versi 16. Simpulan yang diperoleh (1) uji Regresi yaitu Fhitung = 8,636 dengan signifikansi < 0,05; (0,008 < 0,05), dapat disimpulkan bahwa sikap mandiri dalam pembelajaran model snowball throwing berpengaruh secara positif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika.