Application of Discipline Character Education And Responsibility to Students at SD Negeri Sidorejo 1 - Sulistiyowati Sulistiyowati (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penerapan pendidikan karakter disiplin dan tanggung jawab siswa di SD Negeri Sidorejo 1, dalam menerapkan karakter disiplin dan tanggung jawab. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survey. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Sidorejo 1. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknikproportionate stratified cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik wawancara, angket (questionnaire), dan observasi. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan karakter disiplin dan tanggung jawab siswa di SD Negeri Sidorejo 1 terlaksana dengan baik dengan persentase (85%) perilaku siswa dalam menerapkan karakter disiplin pada kategori cukup persentase (58.3%), karakter tanggung jawab pada kategori cukup persentase (57.5%).