Increasing Student Motivation Using Problem-Based Learning Models - Wahyuni, Nita (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Peralihan sitem pembelajaran dari Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) online atau daring ke Pembelajaran Tatap Muka (PTM) atau luring, menyebabkan siswa yang terbiasa belajar dirumah kemudian kembali ke sekolah mengalami penurunan tingkat motivasi belajarnya. Oleh karena itu, guru perlu menggunakan model pembelajaran yang bervariasi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Tujuan artikel ini adalah; 1) mendiskripsikan motivasi belajar siswa, 2) Penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), 3) Pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian ini adalah; 1) Motivasi belajar siswa adalah salah satu faktor penting untuk meningkatkan hasil belajar siswa, 2) Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa .