Efforts to Improve Mathematics Learning Achievement Using Teaching Aids in Class III Students of SD Negeri 1 Nangkod Semester 1 Year 2020/2021 - Kurniawan, Habib Fajri (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuimeningkatnya prestasi belajar matematika pada aspek bilangan pecahan dalam pembelajaran dengan menggunakan alat peraga pada siswa kelas III SD Negeri 1 N a n g k o d Tahun Pelajaran 2020/2021. Bentuk penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sampel dalam penelitian ini adalah kelas III SD Negeri 1 Nangkod yang berjumlah 16 siswa. Pengumpulan data menggunakan test, observasi dan dokumentasi. Nilai rata-rata hasil belajar Matematika siswa kelas III pada siklus I sebesar 67, pada siklus II sebesar 78. Persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I menunjukkan angka sebesar 62,50% ( 10 siswa tuntas dalam belajarnya dari seluruh peserta 16 siswa), pada siklus II sebesar 93,8 % (15 siswa tuntas dalam belajarnya dari seluruh peserta 16 siswa). Dengan demikian terdapat peningkatan ketuntasan belajar siswa dari siklus I ke siklus II.