IMPLEMENTASI CYBER PUBLIC RELATIONS DALAM PENGELOLAAN WEBSITE PEMERINTAH KABUPATEN ACEH JAYA - M. Iskandar; Asmaul Husna (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan cyber public relations (PR) dalam pengelolaan website pemerintah Kabupaten Aceh Jaya. Melalui penggunaan website dan media sosial, Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya menerapkan e-government untuk melayani kebutuhan masyarakat umum. Metode penelitian yang digunakan adalah purposive sampling serta studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya telah berhasil mencapai tujuan PR yang dilakukan secara online melalui penggunaan website-nya. Praktik online public relations, meliputi komunikasi strategis yang bertujuan untuk mempengaruhi hasil kepada publik. Hal ini menunjukkan bahwa dalam lingkungan yang serba digital, praktisi PR mempersiapkan komunikasi mereka seefektif mungkin untuk memastikan bahwa informasi yang diberikan benar-benar mencapai tujuan yang diinginkan. Dengan demikian pemerintah Kabupaten Aceh Jaya telah berhasil mencapai tujuan PR yang dilakukan secara online melalui penggunaan website-nya.