STRATEGI PEMBELAJARAN DENGAN MEDIA BERBASIS GOOGLE CLASSROOM TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII DI SMP TAMANSISWA CIBADAK - Racka Setya Muharam; Heni Wulandari; Dadan Rahmat (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan media pembalajaran dengan menggunakan berbasis Google Classroom di sekolah SMP Taman Siswa dan untuk mengetahui bagaimana strategi penggunaan media pembelajaran berbasis Google Classroom dalam motivasi siswa dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan model Quasi Eksperimental (Kuasi Eksperimen) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas 7 SMP Tamansiswa Cibadak. Adapun jumlah siswa kelas 7 yaitu 127. Instrument penelitian yang digunakan yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik Pengumpulan Data yang digunakan yaitu angket (kuesioner), dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan Strategi Pembelajaran Google Classroom terhadap motivasi dan hasil belajar pada mata pelajaran Rekayasa Perangkat Lunak siswa kelas VII di SMP Tamansiswa Cibadak.