MENELISIK EKSISTENSI WARUNG MAKAN DI TENGAH GEMPURAN COVID 19 - Mohammad Noor Khairullah; Sukma Irdiana; Kurniawan Yunus Ariyono; Ninik Lukiana (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Rumah makan adalah istilah umum untuk menyebut usaha gastronomi yang menyajikan hidangankepada masyarakat dan menyediakan tempat untuk menikmati hidangan tersebut serta menetapkan tarif tertentu untuk makanan dan pelayanannya. Penelitian ini dilakukan di rumah makan atau kedai Hajjah Eni Desa Lempeni, Kecamatan Tempeh Kabupaten Lumajang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi eksistensi warung Hajjah Eni dan bagaimana usaha warung Hajjah Eni dalam mempertahankan usahanya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif merupakan penelitian bertujuan untuk menggambarkan dan mendeskripsikan peristiwa maupun fenomena yang terjadi di lapangan dan menyajikan data secara sistematis, faktual, dan akurat dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan triangulasi sumber untuk mengecek keabsahan data penelitian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas rasa dan barunya masakan setiap hari, harga makanan yang relative murah, lokasi yang strategis dan loyalnya pelanggan pada warung Hajjah Eni dapat berdampak pada eksistensi warung makanan.