Analisis Isi Karangan Narasi Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar (Penelitian Deskriptif pada Siswa kelas V SDN 1 Sindangsari Tahun Ajaran 2020/2021) - Elsa Silviani; Rajji K. Adiredja; Eko Fajar Suryaningrat; Anggun Nurbayanti; Nisvani Syabaniyah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Tujuan penelitian ini  yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan isi karangan narasi siswa kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, tes, dan angket. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V sebanyak 22 siswa. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwaIsi karangan narasi siswa kelas V SDN 1 Sindangsari menunjukan bahwa siswa menulis karangan hanya memperhatikan sebagian unsur-unsur karangan narasi. Sebagian besar isi karangan narasi siswa tidak lengkap karena tidak memenuhi dalam unsur alur yaitu dalam pengenalan cerita (oreientasi), tidak mencantumkan dan mengembangkan masalah (komplikasi) dan tidak adanya solusi dari permasalahan yang dicantumkan(resolusi), kemudian dalam unsur latar (waktu dan tempat), ada sebagian besar siswa yang hanya mencantumkan latar waktu saja ada pula yang hanya mencantumkan latar tempat saja, serta dalam unsur tokoh dan penggambaran watak tokoh, dimana tidak adanya tokoh tambahan yang jelas dan pengambaran watak dari setiap tokoh. Sementara dilihat dari unsur sudut pandang, sebagian besar siswa sudah memenuhi, sebagian besar menggunakan kata ganti “Aku”.