Analysis of Students' Asking Ability in Thematic Learning Theme 1 Sub-Theme 4 Class III SD Islam Al Azhar 29 Semarang - Fauzin, Ahmad (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kemampuan bertanya siswa, usaha guru dalam menstimulus kemampuan bertanya siswa, dan hambatan siswa bertanya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif metode studi kasus. Teknik pengumpulan data; observasi, tes, dan angket. Teknik analisis yakni reduksi, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan bertanya siswa memiliki kemampuan beragam; usaha guru agar siswa tertarik untuk bertanya yaitu membuat skenario pembelajaran, mendorong siswa bertanya, & membuat pembelajaran interaktif ; hambatan yang dialami siswa yaitu siswa takut salah, malu, takut jika diberi soal lebih sulit, atau siswa kurang menyukai pelajaran. Kesimpulan penelitian: kemampuan bertanya siswa beragam dikarenakan mereka takut salah, malu, takut diberi soal lebih sulit oleh guru, atau kurang menyukai pelajaran.