PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. PILAR PERKASA MANDIRI - Muhamad Agus Teguh Herlambang; Haryono Haryono (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Pada perusahaan CV. Pilar Perkasa Mandiri selalu ditemui kendala dalam hal proses pencapaian kinerja. Perlu dipahami bahwa kinerja yang diharapkan dari seorang karyawan tidak mudah karena dipengaruhi oleh berbagaifaktor kompensasi, kepuasan, motivasi, lingkungan kerja, dan masih banyak lagi faktor lainnya. Berdasarkan faktor-faktor tersebut, maka dilakukan penelitian dengan judul Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada CV. Pilar Perkasa Mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Pilar Perkasa Mandiri. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik regresi linier sederhana dan menggunakan uji t untuk menganalisis keeratan hubungan variabel secara individual, sedangkan pengujian instrumen menggunakan uji validitadas dan reliabilitas. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa hubungan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan positif (searah). Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai signifikan 5% maka H1 diterima atau H0 ditolak. Hal ini berarti bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada CV. Pilar Perkasa Mandiri.