Increasing the Learning Concentration of Mentally Disabled Children Through The Brain Gym Method - Ardianti, Dessy (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Anak dengan hambatan intelektual atau yang biasa dikenal dengan tunagrahita memerlukan penanganan secara khusus, terutama dalam pendampingan belajar. Anak dengan hambatan intelektual rentang konsentrasinya cenderung singkat, konsentrasi belajar yang singkat dapat disebabkan oleh banyak faktor salah satunya kesiapan dalam belajar. Sehingga perlu strategi khusus dalam menyiapkan anak tunagrahita untuk belajar salah satunya yaitu dengan penerapan metode senam otak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan 1) Konsentrasi belajar, 2) penerapan senam otak pada anak tunagrahita. Maka diperoleh hasil bahwa konsentrasi belajar yang rendah dapat teratasi dengan menerapkan senam otak. Senam otak dasar yang dapat diterapkan salah satunya dengan metode PACE (Positive, Active, Clear, Energetic). Penerapan yang terarah dan konsisten akan membantu dalam mengoptimalkan kerja otak serta gerak morotik kasar pada peserta didik sehingga dalam proses pembelajaran akan lebih konsentrasi.