PEMBERIAN TERAPI MASSAGE KAKI DALAM MENURUNKAN SKALA NYERI PADA LANSIA RHEUMATOID ARTHRITIS - Diana Rindriani; Prasanti Adriani (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Seseorang akan melewati beberapa tahap dalam kehidupan, salah satunya ialah tahap lansia (lanjut usia). Pada masa lansia ini seseorang akan mendapati beberapa perubahan yang harus dihadapi terutama fungsi sistem muskuloskeletal sehingga muncul masalah kesehatan salah satunya rheumathoid arthritis. Pada rheumatoid arthritis akan mengalami nyeri dan butuh penatalaksanaan yang tepat salah satunya massage kaki. dengan memberikan pijatan pada kaki mampu memberikan kesan relaks dan muncul respon relaksasi yang dapat membantu meningkatkan kenyamanan dari adanya perasaan nyeri yang muncul. Tujuan : Dilakukan studi kasus ini untuk melihat bagaimana efisiensi terapi massage kaki dalam menurunkan skala nyeri khususnya pada pasien lansia dengan rheumatoid arthritis. Metode Penelitian : Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif yang mana tahap selanjutnya akan dianalisis. Subyek yang digunakan pada penelitian ini adalah 1 orang dan dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Subyek terpilih akan diberikan implementasi massage kaki selama 20 menit setiap 1 hari sekali dalam kurun waktu 3 hari pberturut-turut yang mana sebelum dan sesudah diberikan implementasi akan diukur skala nyeri menggunakan skala NRS (Numeric Rating Scale). Hasil : studi kasus ini menunjukkan adanya penurunan skala nyeri yang semula nyeri berada pada skala nyeri sedang, setelah diberikan implementasi menjadi nyeri ringan.