ASUHAN KEPERAWATAN BERSIHAN JALAN NAFAS TIDAK EFEKTIF PADA PASIEN BRONKHITIS DENGAN FISIOTERAPI DADA DI RUANG EDELWEIS ATAS RSUD KARDINAH KOTA TEGAL - Rizqiana Dwi Ambarwati; Indri Heri Susanti (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Pendahuluan: Bronkitis adalah suatu infeksi saluran pernapasan yang menyebabkan inflamasi yang mengenai trakea, bronkus utama dan menengah yang bermanifestasi sebagai batuk, dan biasanya akan membaik tanpa terapi dalam 2 minggu. Bronkitis umumnya disebabkan oleh virus seperti Rhinovirus, Respiratory sincytial virus,virus influenza, virus pra influenza, Adenovirus, virus rubella, dan Paramixovirus dan bronkitis karena bakteri biasanya dikaitkan dengan Mycoplasmapneumonia, Bordetella pertussis, atau Corynebacterium diphtheria. Masalah yang sering muncul pada bronkitis adalah ketidakefektifan bersihan jalan napas karena produksi sekret yang berlebih dan sekret menumpuk di bronkus sehingga pasien mengalami gangguan jalan napas yang mengakibatkan mengalami ganggguan pemenuhan kebutuhan oksigen. Tujuan: Memberikan asuhan keperawatan pada pasien bronkitis dengan terapi fisioterapi dada pada masalah bersihan jalan nafas tidak efektif. Metode : Karya ilmiah ini merupakan aplikasi intervensi keperawatan untuk mendeskripsikan pengkajian, analisa data, rencana keperawatan, implementasi, evaluasi dengan metode pendekatan keperawatan, responden penelitian ini yaitu pasien yang terdiagnosa Bronkhitis di ruang edelweiss atas RSUD Kardinah Kota Tegal. Hasil: Hasil analisis menunjukan bahwa setelah dilakukan intervensi saturasi oksigen berubah menjadi Spo2 96x/menit, RR:24x/menit dan pasien sudah dapat mengeluarkan dahak sehingga sesak nafas sedikit berkurang dan dapat disimpulkan fisioterapi dada efektif untuk pengeluaran secret pada pasien bronchitis.