PENGARUH PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGRP) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAHE GAJAH (Zingiber officinale Rose) - Setiawan Setiawan; Selmitri Selmitri (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), Perlakuan dalam penelitian ini terdiri atas 6 perlakuan pgpr. Sebagai berikut h0 = Tanpa perlakuan pgpr. h1= pgpr 5 ml/polybag, h2= pgpr 10 ml/polybag, h3= pgpr 15 ml/polybag, h4= pgpr 20 ml/polybag, h5= pgpr 25 ml/polybag. Diulang sebanyak 4 ulangan dan 3 taraf sampel, sehingga jumlah keseluruhan adalah 6 x 4 x 3 = 72 Tanaman. Hasil rerata tertinggi pada perlakuan h3 dengan rerata tinggi tanaman 34,00 cm sedangkan pertumbuhan tinggi tanaman terendah terdapat pada perlakuan h4 dengan hasil rerata tinggi tanaman 27,38 cm. Rerata tinggi tanaman terendah pada perlakuan h4 sudah mencapai standar tinggi tanaman sesuai deskripsi tanaman yaitu 12,75 cm – 68,63 cm. Hasil rerata tertinggi pada perlakuan h4 dengan rerata jumlah daun tanaman 16,54 sedangkan jumlah daun terendah terdapat pada perlakuan h2 dengan hasil rerata jumlah daun 9,42. jumlah anakan per rumpun yaitu pada h5 dengan jumlah anakan per rumpun 1,50 dan tertinggi pada h3 dengan jumlah anakan per rumpun 2,79. berat segar tanaman yaitu pada h2 dengan rerata berat segar tanaman 28,86 gram dan tertinggi pada h3 dengan berat segar tanaman 34,23 gram.