ANALISA RANCANGAN PIPA PENYARING H2O PADA BIOGAS - Achmad Risa Harfit; Elbi Wiseno (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penggunaan biogas, sebagai alternatif dari penggunaan energi fosil. Namun biogas yang dihasilkan dari proses anaerob memiliki kandungan zat pengotor didalamnya, sehingga memerlukan cara untuk memurnikan salah satunya dengan memisahkan kandungan H2O. Rangkaian filter H2O, sangat berperan dalam proses pemurnian tersebut, maka dilakukan simulasi aliran fluida gas yang akan terjadi pada pipa filter untuk mendapatkan tekanan dan temperatur demi mencapai kondisi kondensasi, serta menganalisis pengaruh bentuk perpipaan pada filter sehingga H2O yang terkandungan didalamnya dapat terpisah dari biogas. Metode pengujian dilakukan menggunakan SolidWorks dengan Internal Flow, dengan 5 kali pengujian pada bentuk dan luas penampang yang berbeda pada pipa uji. Dari hasil simulasi pada pengujian 2 didapat kondisi yang mampu terjadinya peristiwa kondensasi terjadi pada