STUDI KASUS ASUHAN KEPERAWATAN LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI PPSLU DEWANATA CILACAP - Ani Nur Azizah; Madyo Maryoto (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Pendahuluan: Lansia (menua) merupakan proses hilangnya kemampuan jaringan dengan perlahan dalam perbaikan diri atau diri berganti dan mempertahankan struktur dan fungsi normalnya sehingga tidak dapat bertahan terhadap jejas (termasuk infeksi) dan memperbaiki kerusakan yang menyebabkan penyakit degenerative misal, hipertensi, arterioklerosis, diabetes mellitus dan kanker (Putri, 2020). Hipertensi adalah suatu kondisi tekanan darah tinggi secara terus-menerus dimana tekanan sistolik lebih dari 140 mmHg, tekanan diastolik 90 mmHg atau lebih. Hipertensi atau penyakit darah tinggi merupakan suatu keadaan peredaran darah meningkat secara kronis. Hal ini terjadi karena jantung bekerja lebih cepat memompa darah untuk memenuhi kebutuhan oksigen dan nutrisi di dalam tubuh (Arum, 2019). Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk menggambarkan asuhan keperawatan lansia pada Ny. K dengan hipertensi di PPSLU Dewanata Cilacap. Metodologi: Jenis penelitian ini pendekatan studi kasus deskriptif, dimana peneliti melakukan pendekatan asuhan keperawatan pada pasien hipertensi yang mencakup pengkajian, penentuan diagnosa, intervensi keperawatan, implementasi, dan evaluasi. Sampel dalam penelitian ini satu pasien lansia, berjenis kelamin perempuan dengan hipertensi, dan tinggal di panti. Lokasi penelitian di PPSLU Dewanata Cilacap. Waktu penelitian dilaksanakan tanggal 25 sampai 27 Januari 2022 di PPSLU Dewanata Cilacap. Instrument pengumpulan data menggunakan format asuhan keperawatan lansia sesuai ketentuan yang berlaku di Universitas Harapan Bangsa. Hasil: Diagnose keperawatan nyeri akut diberikan intervensi keperawatan berupa tekhnik terapi foot massage. Setelah dilakukan intervensi keperawatan selama 3 hari nyeri berkurang dan tekanan darah tinggi pasien turun. Data dari hasil anamnesa, nyeri pasien berkurang dan tekanan darah tinggi turun. Kesimpulan: Tindakan keperawatan terapi tekhnik foot massage pada pasien hipertensi dapat mengurangi nyeri dan menurunkan tekanan darah tinggi, sehingga pola tidur dan aktivitas pasien sudah tidak terganggu.