ASUHAN KEPERAWATAN GANGGUAN POLA TIDUR PADA PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) DENGAN INTERVENSI TERAPI INSTRUMEN MUSIK DI RUANG EDELWEIS ATAS - Sarah Hamita Nelita Sari; Indri Heri Susanti (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Pendahuluan: Penyakit CKD atau gagal ginjal kronik adalah penurunan faal ginjal yang menahun, yang umumnya tidak reversible dan cukup lanjut. Penyakit ginjal kronik merupakan suatu proses yang patologis dengan etiologi yang beragam mengakibatkan penurunan fungsi ginjal yang progresif dan pada umumnya akan berakhir dengan gagal ginjal. Adanya gangguan pola tidur membuat penderita merasa ngantuk pada siang hari dan tidak bersemangat dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk penerapan terapi instrument musik terhadap gangguan pola tidur. Metodologi: penelitian ini menggunakan merode case study pada Tn.I, serta untuk implementasi keperawatan yang di lakukan pada Tn.I adalah terapi insrumen musik untuk mengatasi gangguan pola tidur. Hasil: hasil evaluasi intervensi yang diberikan kepada Tn.I dengan menggunkan terapi instrument musik terdapat adanya pengaruh terapi instrument musik terhadap gangguan pola tidur ada pasien CKD dengan mean sebelum diberikan terapi instrument musik. Kesimpulan tersebut dapat disimpulkan analisis menunjukan bahwa pemberian terapi insrumemen musik selama 3 x 24 jam pada pederita CKDadanya perbedaan durasi lamanya tidur sebelum dan sesudah diberikan tindakan terapi instrument musik menunjukan adanya peningkatan kualitas tidur pederita CKD 4 jam menjadi 8 jam.