EFEKTIFITAS DIGITALISASI DALAM PENGAJUAN ADMINISTRASI MASYARAKAT DESA MOJOMALANG - Siti Lia Anggraeni (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Dalam penyusunan pelayanan publik, aparatur pemerintahan bertanggung jawab untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat dalam rangka menciptakan kesejahteraan masyarakat. Pelayanan yang terbaik adalah pelayanan yang berkualitas. Menghadapi era globalisasi yang penuh tantangan dan peluang, aparatur negara sebagai pelayan masyarakat yang memberikan pelayanan sebaik-baiknya menuju good governance. Pelayanan yang diberikan kepada masyarakat setiap waktu selalu menuntut pelayanan publik yang berkualitas dari birokrat yang dilakukan secara transparan dan akuntabilitas. Pelayanan Masyarakat dapat dibilang efektif apabila masyarakat memberikan kemudahan dalam hal pelayanan sehingga lebih cepat, hemat, murah, responsive dan produktif. Efektivitas merupakan salah satu pencapaian yang ingin dicapai oleh sebuah organisasi agar dapat memuaskan masyarakat sesuai dengan tujuan yang ditetapkan. Tingkat efektivitas dapat diukur dengan membandingkan antara rencana dan target yang telah ditentukan dengan hasil yang dicapai, maka usaha atau hasil pekerjaan yang dilakukan tidak tercapai sesuai dengan rencana maka hasil itu dikatakan tidak efektif. Efektifitas mengarah kepada pencapaian kerja yang maksimal, yaitu pencapaian target yang berkaitan dengan kualitas, kuantitas dan waktu. Maka dari itu dalam pelaksanaan magang ini, penulis mengharapkan pencapaian kerja yang maksimal serta mengetahui seberapa efektif Layanan Mandiri ini. Penulis sangat berharap besar penggunaan Website dan Aplikasi Layanan Mandiri ini sangat efektif untuk Desa Mojomalang. Metode yang digunakan ada tiga yaitu : (a) Observasi atau pengamatan, (b) Wawancara, (c) Dokumentasi, (d) Pengumpulan data.