UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENGEFEKTIFKAN PEMBELAJARAN MELALUI PROGRAM PEMBINAAN PROFESIONAL GURU DAN SUPERVISI KELAS - Suratno Suratno (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penelitian ini bertujuan Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Mengefektifkan Pembelajaran melalui program Pembinaan Profesional guru dan Supervisi Kelas di SMP 217 Jakarta Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini tergolong Penelitian Tindakan Sekolah dengan melibatkan 12 orang guru yang perlu ditingkatkan kemampuannya dalam mengefektifkan pengelolaan pembelajarannya. Penelitian dilakukan dengan tiga siklus dan masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan yakni : perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Indikator kinerja yang ditetapkan adalah: bila terdapat peningkatan kemampuan mengefektifkan pengelolaan pembelajaran. Dari analisis diperoleh bahwa terjadi peningkatan kemampuan dalam mengefektifkan pengelolaan pembelajaran pada siklus I yang memperoleh nilai A sebesar 25% nilai B sebesar 25% dan nilai C sebesar 50%, pada siklus II yang memperoleh nilai A sebesar 50% nilai B sebesar 41,67% dan nilai C sebesar 8,33%, sedangkan pada siklus III yang memperoleh nilai A sebesar 66,67% nilai B sebesar 25% dan nilai C sebesar 8,33%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui program Pembinaan Profesional guru dan supervisi kelas dapat Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Mengefektifkan Pembelajaran. Dengan demikian dapat disarankan kepada pengawas atau peneliti yang lain bahwa melalui program Pembinaan Profesional guru dapat dipakai sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan Kemampuan Guru dalam Mengefektifkan Pembelajaran.