ANALISIS BEBAN KERJA PEGAWAI PADA PUSKESMAS DI KOTA XYZ - Riska Susanti (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat beban kerja pegawai pada Puskesmas di Kota XYZ. Populasi dari penelitian ini adalah pegawai ASN di Puskesmas yang berada di salah satu kota di Sumatera Barat. Jumlah populasi pada penelitian ini berjumlah 155 orang dan sampelnya berjumlah 108 orang dengan teknik Purposive Sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan beban kerja pada pegawai Puskesmas di Kota XYZ ditemukan bahwa rata-rata beban kerja pegawai berada pada kategori Sedang yaitu sebesar 57. Untuk pegawai dalam klasifikasi beban kerja pada kategori ringan sebanyak 34%, untuk kategori sedang sebanyak 62% dan untuk kategori berat sebanyak 4%. Setelah dilakukan pengukuran, pembobotan dan pemberian skor, aspek yang paling dominan mempengaruhi beban kerja pegawai Puskesmas yang berada di Kota XYZ adalah Performance dan Effort. Untuk aspek yang paling tidak dominan mempengaruhi beban kerja pegawai Puskesmas yang berada di Kota XYZ adalah Frustration atau Frustasi