PEMENUHAN HAK ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA ATAS PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN KABUPATEN KARANGANYAR - Enis Tristiana; Ratih Hapsari (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang upaya pemenuhan hak administrasi kependudukan terhadap Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Karanganyar (Disdukcapil). ODGJ ialah orang yang mengalami gangguan dalam pikiran, perilaku, dan perasaan yang termanifestasi dalam bentuk sekumpulan gejala dan atau perubahan perilaku yang bermakna, serta dapat menimbulkan penderitaan dan hambatan dalam menjalankan fungsi orang sebagai manusia. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian empiris yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Upaya pemenuhan hak administrasi terhadap ODGJ dilakukan dengan pelayanan jemput bola, kemudahan persyaratan pendaftaran dokumen kependudukan khususnya KTP-el dan KK serta disediakannya tiga pilihan pengambilan dokumen yaitu 1) Keluarga dapat mengambil dokumen sudah jadi di Disdukcapil Kabupaten Karanganyar, 2) Keluarga dapat menggunakan jasa pengiriman melalui kantor pos, 3) Pemohon yang tidak dalam satu KK seperti RT/RW maupun lingkungan sekitar diperbolehkan mengambil dokumen ODGJ ke Disdukcapil atau dapat melalui kantor pos. Sedangkan, hambatan sendiri dibagi menjadi dua faktor yaitu internal dan eksternal. Selanjutnya peneliti menggunakan indikator keberhasilan pelayanan (penerapan kebijakan) diantaranya kesesuaian antara penerapan kebijakan dengan desain, tujuan dan sasaran kebijakan itu sendiri serta hasil positif bagi pemecahan permasalahan yang dihadapi. Maka dari itu, dilihat dari indikator tersebut, pelayanan yang dilakukan terhadap ODGJ tergolong berhasil.