ANALISIS KESESUAIAN LAPORAN KEUANGAN UD KIM KUI DI TANJUNGPINANG DENGAN SAK EMKM - Masyitah As Sahara; Erikania Diantari; Novica Indriaty (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyusunan laporan keuangan UD KIM KUI berdasarkan SAK EMKM dan untuk menganalisis kesesuaian penyusunan laporan keuangan UD KIM KUI berdasarkan SAK EMKM. Selama ini metode pencatatan dan penyusunan laporan keuangan pada suatu UMKM masih sangat sederhana dan belum sesuai dengan SAK EMKM yang sedang diberlakukan. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer dalam penelitian ini adalah hasil pengamatan dan wawancara secara langsung kepada pihak yang melakukan penyusunan laporan keuangan di UD KIM KUI dan data sekunder berupa laporan catatan-catatan data informasi akuntansi UD KIM KUI. Data dikumpulkan dengan cara melakukan wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD KIM KUI dalam hal penyusunan laporan sudah sesuai dengan aturan yang berlaku di SAK EMKM. Akan tetapi, UD KIM KUI hanya menyusun dua dari tiga laporan keuangan yang diatur dalam SAK EMKM yaitu tidak menyusun Catatan Atas Laporan Keuangan (CALK). Hal ini dikarenakan keterbatasan pengetahuan dan pemahaman terhadap penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM