PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI ERA KOMUNIKASI DIGITAL - Yunarsih Yunarsih (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Bahasa merupakan salah satu aspek yang penting dalam komunikasi. Bahasa juga menjadi sarana bagi setiap individu untuk dapat mengungkapkan gagasan dan pendapatnya kepada individu lain. Bahasa Indonesia kini harus mempertahankan eksistensinya ditengah keberadaaan bahasa asing yang semakin kuat dalam komunikasi digital. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan bahasa Indonesia dalam era komunikasi digital. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan, studi kepustakaan merupakan metode yang dilakukan dengan mengumpulkan data dan informasi dari berbagai sumber ilmiah yang telah ada sebelumya untuk menjadi diolah dan disusun kembali sebuah bahan penelitian atau informasi baru. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa diperlukan pemanfaatan bahasa Indonesia secara massif di era komunikasi digital agar tidak tergerus oleh keberadaan bahasa asing yang semakin marak juga penggunaannya dalam komunikasi digital di Indonesia. Hal ini dikarenakan begitu banyak fitur baik dari media sosial yang menjadi sarana komunikasi digital maupun gadget yang menggunakan bahasa asing seperti bahasa Inggris menjadi bahasa utama. Oleh karena itu sangat penting untuk memperluas penggunaan dan pemanfaatan bahasa Indonesia, karena bahasa Indonesia merupakan identitas dan ciri khas bangsa yang harus terus dipertahankan. Dengan harapan bukan hanya bahasa asing yang dapat berkembang secara luas, namun juga bahasa Indonesia dapat berkembang semakin pesat dan dikenal oleh dunia.