ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN CA MAMAE PADA NY.P DENGAN DIAGNOSA KEPERAWATAN NYERI AKUT DI RUANG WIJAYAKUSUMA RSUD PROF.DR.MARGONO SOEKARJO - Septi Setio Damayanti; Rahmaya Nova Handayani (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penatalaksanaan ca mamae saat ini lebih ditujukan melalui pendekatan multidisipliner, salah satunya adalah pembedahan. Pembedahan ini adalah dengan mengambil sel kanker yang kemudian akan menimbulkan adanya luka yang akan ditutup menggunakan prosedur skin graft. Prosedur ini tentunya akan menimbulkan nyeri. Intervensi keperawatan yang dapat diaplikasikan adalah dengan terapi murattal Al-Quran. Karya ilmiah ditulis dengan metode studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan yang mencakup pengkajian sampai evaluasi. Hasil asuhan keperawatan menunjukan adanya nyeri akut pada pasien dengan diagnose medis ca mamae post operasi skin graft dengan skala 6, nyeri seperti tertusuk dan nyeri hilang timbul. Dari data tersebut, diagnose yang diangkat adalah nyeri akut dengan terapi murattal Al-Quran sebagai implementasinya. Terapi ini menunjukan keberhasilan dengan skala nyeri menurun menjadi 4 setelah diberikan terapi murattal Al-Quran. Implementasi terapi murattal Al-Quran memberi pengaruh pada pasien untuk mengatasi nyeri akut dengan diagnose medis ca mamae post operasi skin graft