KEGIATAN PENERAPAN NILAI-NILAI PANCASILA SILA KE-1 DI LINGKUNGAN MASYARAKAT SEKITAR - Nur Ihda Qistiya; Nurjanah Nurjanah; Putri Novianty; Rafly Azmi; Riyan Zamani; Sabila Munawwaroh; Sherly Esa Okataviani; Sindi Aulia Yunavisa; Yuni Afriliani; Dian Herdiana (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Aktualisasi nilai-nilai Pancasila khususnya sila KetuhanannYang Maha Esa (YME) di era sekarang ini pada kenyataannya memang belum optimal sebagaimana yang diharapkan oleh para pendiri bangsa pada saat merumuskannya. Hal ini salah satunya dikarenakan dampak negatif dari arus globalisasi yang tidak terbendung. Berdasarkan permasalahan yang terjadi di Indonesia yang telah dipaparkan tersebut, kami tertarik untuk melakukan kegiatan tentang Aktualisasi Sila Ketuhanan Yang Maha Esa di lingkungan sekitar. Kegiatan mulai dari mengajarkan praktek Sholat sampai dengan penanaman nilai-nilai keagamaan kepada anak-anak dan remaja. Manfaat yang dapat diperoleh dari kegiatan ini diantaranya mahasiswa mampu mengambil peran penting dilingkungan masyarakat, dapat berinteraksi dan bersosialisasi langsung dengan masyarakat khususnya anak-anak di lingkungan sekitar, selain itu manfaat bagi masyarakat diantaranya masyarakat mendapatkan transformasi ilmu dan pengalaman baru serta dapat mengaplikasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari khususnya sila pertama.