PENGENALAN NILAI-NILAI PANCASILA KEPADA GENERASI MUDA - Khairul Fatihah; M. Andri Hidayat; Mira Rosidah; Muhamad Abdilah; Muhamad Tegar Zulfikar; Neng Dalva Fanisa Rahman; Novi Purnamasari; Nuke Rachmadini; Nur Ahmad Fadhil Ali Hasan; Dian Herdiana (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan semangat persatuan pada generasi penerus bangsa dengan cara mengajarkan materi mengenai Nasionalisme, Gotong Royong, dan Toleransi. Kegiatan aktualisasi ini dilakukan di daerah kediaman masing-masing mahasiswa dengan kurun waktu kurang lebih satu bulan selama bulan November 2021. Program ini dikhususkan untuk anak-anak yang sedang bersekolah di jenjang Sekolah Dasar mulai dari kelas 1 sampai kelas 6. Dalam pelaksanaannya, selain anak-anak menyimak dengan baik apa yang disampaikan, anak-anak juga diberikan tayangan berupa video animasi berkaitan dengan apa yang sedang diajarkan. Untuk mengevaluasi sejauh mana pemahaman anak-anak terhadap apa yang dijelaskan, diadakan pula sesi tanya jawab agar kegiatan pembelajaran terkesan lebih aktif. Manfaat yang anak-anak peroleh dari kegiatan ini diantaranya: anak-anak mengetahui akan pentingnya menanamkan sikap nasionalisme, gotong royong, dan toleransi sehingga mendorong mereka untuk mengaktualisasikannya di kehidupan sehari-hari.