PENGARUH SENAM TERA TERHADAP HEMODINAMIK PENDERITA HIPERTENSI DI POSBINDU DESA PANCASAN - Septi Ajeng Nur Prihatini; Dwi Novitasari; Wilis Sukmaningtyas (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu gangguan pada sistem kardiovaskuler yang dipengaruhi oleh ketidakstabilan tekanan darah, kasus paling sering dijumpai yaitu pada kelompok lanjut usia. Bagi penderita hipertensi, olahraga dapat membantu sehingga tidak perlu mengonsumsi obat penurun tekanan darah, salah satu olahraga atau aktivitas fisik yang dapat dilakukan untuk kelompok lanjut usia adalah senam Tera. Metode Penelitian: dengan pendekatan penelitian yang dilakukan menggunakan metode pre experimental dengan design one grup pretest-postest untuk mengetahui pengaruh senam tera terhadap hemodinamik penderita hipertensi sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Teknik pengambilan sampel Non Probability Sampling melalui pendekatan purposive sampling dengan jumlah Sampel 82 Responden. Hasil Penelitian: Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya penurunan tekanan darah terjadi karena saat melakukan aktivitas fisik seperti Senam Tera selama 30 menit mampu mendorong jantung bekerja secara optimal hal ini dibuktikan dengan hasil uji T-Test Paired terhadap tekanan darah systole dan diastole rata-rata sesudah dan sebelum dilakukan senam tera mengalamin rata-rata penurunan sebanyak 10mmHg, denyut nadi mengalami penurunan rata-rata 10 BPM dari rata-rata 98.62 BPM ke 88.56 BPM atau mengalami penurunan sebanyak 12% dari sebelum dilakukan senam tera, dan tidak ada pengaruh yang signifikan pada pengukuran saturasi oksigen sebelum dan sesudah melakukan senam tera. Kesimpulan: Senam Tera mempengaruhi nilai hemodinamik penderita hipertensi, dan terdapat perbedaan nilai hemodinamik sebelum dan sesudah dilakukan senam tera