Manajemen Pendistribusian Dana ZIS Melalui Program Unggulan Baznas Kota Kediri - Lilla Alfira; Moch Khoirul Anwar (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang manajemen pendistribusian dana zakat infak dan sedekah serta menganalisis dengan adanya manajemen tersebut dapat digunakan sebagai solusi untuk meyelesaikan masalah yang dihadapi dalam pendistribusian dana zakat infak dan sedekah di Baznas Kota Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam manajemen pendistribusian oleh pengurus / amil mulai dari tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan hingga pengawasan diterapkan. Beberapa masalah yang ditemukan dalam pendistribusian dana ZIS di Baznas Kota Kediri mulai dari proses perencanaan adalah belum adanya perencanaan terkait rekrutmen pegawai, dan kesulitan dalam memilih mustahik.Selanjutnya pada proses pengorganisasian apakah penempatan SDM yang belum sesuai dengan bidangnya. Pada proses pelaksanaan terjadi keterlambatan dalam mendistribusikan bantuan, dan belum adanya integrasi data mustahik. Pada proses pengawasan masih ditemukan bahwa belum melakukan audit eksternal di akuntan publik dan juga dalam laporan keuanganya belum menerapkan PSAK 109.