HUBUNGAN DIAMETER JARUM SPINAL DAN BANYAKNYA UPAYA PENUSUKAN PADA KASUS POST DURAL PUNCTURE HEADACHE PADA PASIEN POST OPERASI SECTIO CAESARIA DI RSUD CIKALONG WETAN JAWA BARAT - Erick Dwiyanto; Rahmayana Nova Handayani; Prasanti Adriani (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Post Dural Puncture Headache (PDPH) adalah efek samping yang sering terjadi setelah tindakan spinal anestesi yang membuat pasien menjadi mengalami nyeri kepala hebat. Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor hubungan dari jarum spinal anestesi seperti banyaknya upaya penusukan dan besaran diameter jarum spinal anestesi yang memengaruhi kejadian Post Dural Puncture Headache (PDPH) pada pasien post sectio caesaria dengan anestesi spinal di RSUD Cikalong Wetan Kabupaten Bandung Barat provinsi Jawa Barat. Metode Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif analitik dengan jenis kuantitatif nonexperimental dengan jenis pendekatan crosssectional survey analytic yang bersifat cross-sectional. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Accidental Sampling sebanyak 40 responden. Data diambil langsung dari subjek sebagai sumber informasi yang diteliti yaitu hasil wawancara terhadap pasien post sectio caesarea dengan anestesi spinal meliputi besarnya diameter jarum spinal dan banyaknya upaya penusukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh besarnya diameter terhadap kejadian Post Dural Puncture Headache (PDPH) pada pada sectio caesarea dengan p-value 0,001 (P<0,05). Ada pengaruh paritas terhadap kejadian Post Dural Puncture Headache (PDPH) pada sectio caesarea dengan p-value 0,006 (P<0,05). Ada pengaruh banyaknya upaya penusukan kejadian Post Dural Puncture Headache (PDPH) pada sectio caesarea dengan p-value 0,000 (P<0,05). Kepada RSUD Cikalong Wetan khususnya bagi penata anestesi agar meningkatkan kewaspadaan terhadap kejadian Post Dural Puncture Headache (PDPH) pasca anestesi terutama di Recovery Room (RR) dan ruangan perawatan guna mencegah terjadinya dan sebagai acuan untuk mengembangkan ilmu penerapan terapi non-farmakologi untuk menanggulangi Post Dural Puncture Headache (PDPH) pasca anestesi spinal