KEPUASAN NASABAH PERUMDA BPR KOTA SUKABUMI PASCA COVID-19 : DAMPAK KUALITAS LAYANAN ONLINE - Irman Firmansyah (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui Kepuasan Nasabah Perumda BPR Kota Sukabumi pasca Covid-19 sebagai Dampak Kualitas Layanan yang dilakukan secara Online. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Responden penelitian adalah Nasabah Perumda BPR Kota Sukabumi sebanyak 75 orang, yang diperoleh dengan menggunakan teknik sampling pruposive yaitu berdasarkan pertimbangan sesuai dengan pengetahuan Nasabah Perumda BPR Kota Sukabumi. Sumber data penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari jawaban responden. Metode analisis data yang digunakan dimulai terlebih dahulu dengan uji validitas dan reliabilitas instrumen, kemudian untuk uji analisis statistik digunakan uji analisis korelasi, analisis koefisien determinasi dan analisis regresi linear sederhana. Temuan dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa tingkat keeratan hubungan Kualitas Layanan Online dengan Kepuasan Nasabah dinyatakan kuat dan searah dengan nilai korelasi (r) sebesar 0,773. Dari hasil analisis koefisien determinasi diketahui bahwa nilai r2 yaitu sebesar 59,8% yang memiliki makna bahwa besarnya Kepuasan Nasabah sebagai dampak Kualitas Layanan dilakukan secara Online yaitu sebesar 59,8% dan 40,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel yang lain yang tidak diteliti. Nilai r2 ini mendekati nilai +1, yang memiliki makna bahwa Kualitas Layanan Online yang dilakukan oleh Perumda BPR Kota Sukabumi sudah tepat dan telah mampu memodifikasi pelayanan-pelayanan yang sebelumnya lebih banyak dilakukan secara analog dan offline, pelayanan online telah meningkatkan mutu dan jaminan tercapainya harapan nasabah Perumda BPR Kota Sukabumi. Kualitas Layanan secara online sebagai bentuk inovasi layanan perbankan yang diperlukan saat ini cukup besar dampaknya terhadap Kepuasan Nasabah