KONSELING BERBASIS DIGITAL, TREN DALAM LAYANAN BIMBINGAN KONSELING : LITERATURE REVIEW - Zahratul Azizah; Neviyarni Neviyarni; Mudjiran Mudjiran; Herman Nirwana (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Kemajuan teknologi informasi dewasa ini terus meningkat seiring dengan perkembangan zaman. Setiap orang mau tidak mau harus siap menghadapi segala perubahan yang terjadi dengan adanya kemajuan tersebut. Konseling sebagai bagian dari layanan pendidikan yang diperuntukkan pada peserta didik pun harus siap mengikuti segala perubahan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan tentang layanan konseling berbasis digital, yang menjadi tren terkini dalam pemberian layanan bimbingan dan konseling yang sesuai dengan perkembangan era digital. Penelitian mengunakan studi literatur dimana peneliti memulai dari mencari, mengumpulkan, membaca, sampai pada tahap mencatat tentang sub-sub pembahasan penelitian ini. Dalam pengumpulan data dalam penelitian ini, penulis mengunakan studi kepustakaan (Library Research) artinya kegiatan pengumpulan data yang berkaitan dengan penelitian di dapat dari buku, jurnal ilmiah, literatur dan publikasi lainnya yang dijadikan rujukan untuk penelitian yang diteliti penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan konseling berbasis digital dinilai efektif dilakukan karena memberikan kemudahan bagi semua pihak baik guru maupun peserta didik