KEPUASAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN PENANGANAN SAMPAH DI KELURAHAN WAMEO KECAMATAN BATUPOARO KOTA BAUBAU - Aftahudin Aftahudin; Nastia Nastia; Anwar Sadat (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kepuasaan masyarakat terhadap pelayanan penanganan sampah di Kelurahan Wameo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun teknik analisa data dalam penelitian ini yaitu: pengumpulan data, reduksi data dan Indentifikasi dan Kategori. Hasil penelitian ini adalah Dimensi Kecepatan melayani yang ditunjukkan Dinas Lingkungan Hidup Kota Baubau dapat dilihat dari dua aspek yaitu Kesigapan pemberian layanan dan sukarela pemberi layanan. Kesigapan yang dilakukan oleh pertugas Dinas Lingkungan Hidup Kota Baubau cukup baik, sedangkan sukarela dalam pemberian layanan terkait pelayanan pengangkutan persampahan dalam melayani masyarakat sudah dianggap baik, Dimensi Ketepatan melayani dalam hal menjalankan tanggungjawab terkait kesesuaian prosedur dan tupoksinya serta melakukan pemungutan biaya retribusi sampah, Dinas Lingkungan Hidup Kota Baubau berserta petugas kebersihan dinilai sudah tepat dalam menjalankannya tugasnya sesuai dengan tata cara pelaksanaan tanpa merugikan pihak lain. Dimensi Kecermatan melayani dinilai sudah maksimal hanya saja perlu penambahan dalam menyediakan sarana dan prasarana yang dibutuhkan oleh masyarakat. Dimensi Kemampuan menanggapi keluhan Dinas Lingkungan Hidup Kota Baubau dilihat dari dua aspek yaitu penyediaan akses dalam hal merespon keluhan dapat dikatakan bahwa sudah cukup tanggap dalam menindaklanjuti keluhan warganya, sedangka aspek peran serta masyarakat yang masih sangat minim dan kurang mempedulikan kebersihan lingkungannya