GAMBARAN PERSEPSI PASIEN TERHADAP PELAYANAN PALLIATIVE CARE DI RUANG ONKOLOGI DI RSUD Prof. Dr. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO - Naufal Ulil Albab; Martyarini Budi S; Made Suandika (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Perawatan Palliative Care adalah rangkaian pelayanan medis yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup, mengurangi ketidaknyamanan pasien, dan memberikan dukungan psikologis dan psikososial, yang diberikan sejak diagnosis hingga akhir hidup pasien. Memberikan perawatan palliative care sejak dini dapat mengurangi penggunaan layanan medis yang tidak perlu dan perawatan rumah sakit. Penelitian ini mengambil bentuk persepsi bahwa pasien dapat menjelaskan dan menggambarkan untuk mendapatkan informasi yang mereka butuhkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi pasien terhadap pelayanan palliative care pada pasien kanker di Ruang Onkologi RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Jenis survei ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan pendekatan cross- sectional, dengan jumlah responden sebanyak 218 orang. Instrumen penelitian untuk penelitian ini adalah penggunaan kuesioner yang terdiri dari total 20 pertanyaan. Analisisa data dengan tes univariat. Hasilnya menunjukkan persepsi positif pasien di Ruang Onkologi RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo