PENGEMBANGAN OBJEK DAN DAYA TARIK WISATA SUNGAI CILIWUNG BERBASIS EKOWISATA - Diajeng Putri Maesti; Dinda Novanda Utami; Muhammad Salim Zuhdi; Rahmadiani Pratiwi; Sahrian Samsi; Vita Cecilia (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Sungai Ciliwung berada di bentang wilayah yang memiliki banyak potensi wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan objek dan daya tarik wisata sungai ciliwung berbasis ekowisata. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif untuk mengidentifikasi potensi pengembangan objek dan daya tarik wisata sungai ciliwung berbasis ekowisata. Teknik Pengumpulan sumber data mengggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Sungai Ciliwung merupakan tempat yang mempesona, menunjukkan pesona alam dan kegunaannya untuk beragam aktivitas manusia. Daya tarik wisata yang terdapat di Sungai Ciliwung merupakan objek wisata berupa pesona alam dengan pemandangan yang indah dan dikelilingi tanaman hijau memberikan nuansa alami, sehingga daya tarik wisata di Sungai Ciliwung perlu dikembangkan secara berkelanjutan menggunakan konsep ekowisata untuk menarik minat wisatawan dan memperbaiki kualitas serta kelestarian objek wisata. Pengembangan wisata berbasis ekowisata masih kurang dikembangkan sehingga perlu kerja sama dari berbagai pihak untuk mengembangkan pariwisata yang berkelanjutan di Sungai CIliwung