PENGARUH KOMPRES HANGAT PERINEUM KALA DUA PERSALIAN TERHADAP KEJADIAN RUPTUR PERINEUM PADA PRIMAPARA - Oklin Dawa; Nurul Fitri Syam (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Persalinan adalah salah satu peristiwa penting dalam kehidupan perempuan dan merupakan fenomena fisiologis tanpa komplikasi kesehatan yang signifikan pada sebagian besar perempuan. Secara global, sekitar 140 juta persalinan terjadi setiap tahun. Sebagian besar adalah persalinan pervaginam. Persalinan pervaginam sering dikaitkan dengan beberapa bentuk ruptur pada jalan lahir terutama pada perineum yang dapat nantinya dapat mempengaruhi sfingter ani. Trauma jalan lahir dapat terjadi, karena robekan spontan perineum, episiotomi, trauma forseps, vakum ekstraksi atau versi ekstpersalinan. Sebanyak 60% perempuan mengalami ruptur perineum pada persalinan pervaginam dan sekurang-kurangnya 1000 perempuan membutuhkan penjahitan perineum setelah persalinan. Perempuan umumnya mendapatkan trauma perineum dalam proses persalinan terutama pada persalinan anak pertama. Penelitian ini merupakan penelitian nonrandomized controlled trial. kesimpulan bahwa ada pengaruh kompres hangat terhadap kejadian ruptur perineum pada kala dua dimana p = 0,001 (p < 0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Pentingnya penelitian ini untuk mengurangi angka terjadinya perdarahn karena ruptur perineum