GAMBARAN NILAI APGAR SCORE PADA BAYI YANG LAHIR MELALUI SECTIO CAESAREA DENGAN SPINAL ANESTESI DI INSTALASI BEDAH SENTRAL BLU RSUP PROF. DR. R.D. KANDOU MANADO - Fender Stefan Tangklisan; Rahmaya Nova Handayani; Tin Utami (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Anestesi spinal relatif mudah dan praktis di lakukan dengan resiko toksik yang lebih rendah aman dan efektif. Anestesi regional ini (SAB) memungkinkan ibu menjalani Sectio Caesarea tetap waspada dan dalam keadaan sadar serta waspada selama prosedur dan langsung bereaksi dengan bayi saat bayi lahir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Nilai Apgar Score Pada Bayi yang Lahir melalui Sectio Caesarea Dengan Spinal Anestesi di Instalasi Bedah Sentral BLU RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan rancangan penelitian observasional analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah semua bayi baru lahir melalui Sectio Caesarea dengan spinal anestesi di Instalasi Bedah Sentral BLU RSUP Prof Dr RD Kandou Manado sampel berjumlah 70 orang, pada penelitian ini menggunakan tekhnik pengambilan Convenience sampling adalah pengambilan sampel didasarkan pada ketersediaan elemen dan kemudahan untuk mendapatkannya. Instrumen penelitian menggunakan ceklist. Analisa data yang digunakan analisis univiariat. Hasil Penelitian Nilai apgar score pada bayi yang lahir section caesarea normal 1 menit pertama dengan terdapat 13 bayi (86,7%), 2 bayi 13,3%) asfiksia ringan dan tidak terdapat asfiksia berat, dan menit ke-5 dan ke-10 terdapat 15 bayi (100%) dengan Apgar Score adaptasi baik. Nilai apgar score pada bayi yang lahir section caesarea gawat janin 1 menit pertama terdapat 22 bayi (84,6%), 4 bayi (15,4%) asfiksia ringan dan tidak terdapat bayi asfiksia berat. Pada menit ke-5 nilai dan menit ke-10 Apgar Score bayi dalam kategori baik. Akan tetapi jika dilihat dari nilai terendah terdapat 6 bayi gawat janin yang mengalami asfiksia ringan, akan tetapi setelah masuk menit ke-5 dan ke-10 bayi masuk dalam kategori Apgar Score adaptasi baik.