ASUHAN KEPERAWTAN KETIDAKCUKUPAN PRODUKSI ASI PADA NY. R DENGAN POST SECTIO CAESAREA DIRUANGAN GAYATRI RST WIJAYAKUSUMA PURWOKERTO - Sekhrul Panani; Atun Raudotul Ma’rifah; Mariah Ulfah (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Persalinan Sectio caesarea merupakan suatu persalinan buatan dimana janin dilahirkan melalui suatu insisi pada dinding rahim dengan syarat rahim dalam keadaan utuh. Sectio Caesarea terjadi karena indikasi gawat janin, disporporsi sefato pelvik, persalinan tidak maju, plasenta pervia, janin letak lintang, panggul sempit, preeklamsia. (Jitowiyono dan Kristiyanasari, 2014). Persalinan dengan Sectio Caesarea akan menimbulkan nyeri pada jahitan yang menghambat proses menyusui, kondisi psikis seperti kelelahan, ketidaknyamanan itu juga sangat berpengaruh dalam produksi air susu ibu (ASI). Dalam studi kasus ini menggunakan metode deskriptif pada Ny.R, serta untuk implementasi yang dilakukan adalah manajemen nyeri dan konseling laktasi.