ASUHAN KEPERAWATAN HIPERTERMIA PADA AN S DENGAN FEBRIS DI RUANG FIRDAUS RSI BANJARNEGARA - Dafit Santoso; Etika Dewi Cahyani; Murniati Murniati (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Febris merupakan keadaan ketika individual mengalami atau berisiko mengalami kenaikan suhu tubuh terus menerus lebih dari 37,8 °C peroral atau 37,9°C perrectal karena faktor eksternal. Penatalaksanaan hipertermia dapat dilakukan pada kasus anak dengan demam/ febris untuk menurunkan suhu tubuh anak meliputi pemberian antipiretik (paracetamol, ibuprofen), pemasangan infus dan lain-lain. Selain penanganan secara medis tindakan yang dapat dilakukan untuk menurunkan suhu yaitu pemberian kompres. Tujuan penulis adalah untuk menggambarkan asuhan keperawatan hipertermia pada An. S dengan febris di Ruang Firdaus RSI Banjarnegara. Tindakan nonfarmakologis dengen pemberian kompres hangat. kompres air hangat sangat berpengaruh pada perubahan perubahan suhu tubuh karena terjadi perbedaan suhu tubuh sebelum dan setelah diberikan kompres air hangat yang dilakukan selama 3 hari perawatan. Hasil evaluasi setelah dilakukan tindakan keperawatan hipertermia berhubungan dengan proses penyakit pada An S selama 3 hari didapatkan kulit pasien terlihat memerah, kulit teraba hangat, TTV 36,90 C masalah demam tercapai. Intervensi terus dilakukan Intervensi yang direncanakan yaitu memonitor TTV seperti nadi, frekuensi nafas, suhu, memonitor saturasi oksigen, memonitor komplikasi akibat hipertermia seperti kepala pusing, memberikan tindakan nonfarmakologis kompres hangat, berkolaborasi pemberian obat antipiretik, memonitor kembali suhu tubuh pasien, memonitor TTV dan memonitor saturasi oksigen, melakukan implementasi memonitor suhu tubuh, dan menganjurkan tirah baring.