HUBUNGAN LANJUT USIA DENGAN PERCEPATAN PULIH SADAR PASIEN GENERAL ANESTESI DI RSUP PROF.Dr. RD KANDOU MANADO - Feybe Meyti Kindangen; Made Suandika; Prasanti Adriani; Danang Tri Yudono (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
HUBUNGAN LANJUT USIA DENGAN PERCEPATAN PULIH SADAR PASIEN GENERAL ANESTESI DI RSUP PROF.Dr. RD KANDOU MANADO Oleh Feybe Meyti Kindangen1), Made Suandika2), Prasanti Adriani3), Danang Tri Yudono4) Fakultas Kesehatan, Universitas Harapan Bangsa E-mail: feybekindangen51@mail.com Abstrak Pemulihan kesadaran dari anestesi umum merupakan saat terjadinya stres fisiologis yang berat pada sebagian besar pasien. Kembalinya kesadaran pasien dari anestesi umum secara ideal harus mulus dan juga bertahap dalam keadaan yang terkontrol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lanjut usia dengan percepatan pulih sadar pasien general anestesi di RSUP Prof.Dr. RD.Kandou Manado. Metode Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, yaitu penelitian yang menggunakan angka-angka untuk menganalisis subyek penelitian. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian observasional analitik. Instrumen penelitian menggunakan ceklist. Analisa data yang digunakan analisis univiariat dan analisis bivariat, dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil Penelitian lanjut usia middle age berjumlah 5 orang (11,6%), eldery age berjumlah 28 orang (65,1%), young old berjumlah 8 orang (18,6%) dan old age berjumlah 2 orang (4,7%). Percepatan pulih sadar pasien general anestesi dengan pulih sadar cepat berjumlah 16 orang (37,2%) dan pulih sadar lambat berjumlah 27 orang (62,8%). Hasil uji chi square dengan nilai P-value 0,000 < 0,05 yang artinya hipotesis di terima yaitu ada hubungan lanjut usia dengan percepatan pulih sadar pasien general anestesi di RSUP Prof.Dr.RD.Kandou Manado. Saran Diharapkan dapat menggali informasi dari hasil penelitian ini sebagai tambahan pengetahuan dan pengalaman dalam penanganan pasien yang menjalani perawatan di ruang recovery dengan pasien lanjut usia dengan percepatan pulih sadar dengan general anestesi.